Трехверстовки

Трехверстовка XXVII-5 Липканы

Трехверстовка – карта территории Молдовы и прилегающих территорий

Название карты:
XXVII-5 Липканы, Маркоуцы, Балкоуцы, Глинное, Ретунда, Тырново, Буздужаны, Володяны, Бринзены, Зубричаны, Тюрта, Столычаны, Теребна, Карпач, Куконешти,Варатик, Думенык
Издатель: Корпус военных топографов
Год издания: 1870
Масштаб: 1:1260 м (3-верстовые)

Размеры старой карты:
ширина карты 7800 px
высота карты 6000 px
качество изображения 72 dpi

Трех верстовая карта Молдовы XXVII-5 Липканы
Фрагмент трехверстовой карты Молдовы XXVII-5 Липканы

XXVII-5 Липканы, трехверстка масштаба в 1 дюйме 3 версты (1см. = 1260 м.) от Военно-топографического депо.
Оригинальные планы представляют собой одноцветные листы, наклеенные на тканевую основу. Размер каждого листа по рамке — 60х45 см.
На карту нанесена сетка координат с шагом 20 минут и с минутной разбивкой по периметру рамки. Отсчет долготы ведется от Пулково и от Парижа.

Рельеф местности изображен штриховкой . Сетка координат немного не соответствует действительности, что характерно для многих трехверсток.

Первое издание трехверстки Бессарабской области было осуществлено на основании съемок Военно-топографической комиссии 2-й армии 1818-1829 гг. и рекогносцировки полковника Федорова в 1853-1855 гг. Оно состояло из 29  листов и было опубликовано в 1856 г. Это, как и другие губернские издания, легко узнать по листам с незаполненными территориями соседних губерний.
После проведения специальной рекогносцировки в 1868 г. «бессарабская подборка» в таком виде больше не издавалась.
До 1920-х гг. печатались отдельные листы, содержание которых уточнялись в 1870-1880-е годы (а некоторх — и позже), в основном, в связи со строительством железных дорог.
Кстати говоря, до специального императорского указа от 1857 г. все изданные ранее трехверстки считались секретными. После этого они поступили в свободную продажу.
Появившиеся позже двухверстовки также продавались, а одноверстки оставались секретными до 1917 г.

На карте нанесено большое количество различных объектов, что позволяет использовать ее как ценный источник сведений о местности и объектах на ней, большинство из которых уже не существует и их не встретишь ни на одной крупномасштабной топографической карте. Хотя, даже сейчас с помощью этой карты можно  ориентироваться на местности.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх