Исторические документы

Списки населенных мест Полтавской губернии

Списки населенных мест Полтавской губернии – один из основных и наиболее информативных источников по сельскому расселению. Списки являются источником дополнительной информации при поиске, а в некоторых случаях могут быть даже более информативными, чем любая старая карта.

Списки населенных мест Полтавской губернии

Списки населенных мест Полтавской губернии

В списках населенных мест нашли отражение как административно-территориальное деление губернии, уезда, волости, географическое расположение населенных пунктов, так и социально-экономические, культурные связи, которые сложились в сельской местности.
История создания списков населенных мест

Создание таких списков  было вызвано исторической необходимостью. Экономическое и социальное развитие Российской империи второй половины XIX в. требовали от статистических органов полной и точной информации о численности и составе населения, а также о его расселении на территории страны.

Идея создания Списков населенных мест была высказана впервые еще в 20-е гг. XIX в. Была предпринята попытка исследование российских городов. На основании собранных сведений в 1830 г. в свет вышло «Статистическое изображение городов и посадов Российской империи по 1825 год». Это издание послужило образцом для последующих публикаций подобного типа: «Обозрение состояния городов Российской империи в 1833 г» (СПб., 1834) и др. Параллельно обсуждался вопрос о создании Списков сельских населенных мест.

В 60-е гг. XIX в. появляется настоятельная необходимость в статистических данных о населенных пунктах именно в сельской местности и, самое главное, появляется возможность для сбора таких сведений и последующего издания списков населенных мест. При министерстве внутренних дел в 1863 г. для этих целей образовывается Центральный статистический комитет (далее ЦСК).

С образованием ЦСК уже в 1860 г. из губерний стали поступать необходимые материалы, а в 1861 г. началась публикация Списков населенных мест.

В период с 1861 по 1885 г. было издано 43 выпуска списков населенных мест, каждый из которых посвящен отдельной губернии.

Сведения о поселениях собирались в соответствии с единой программой, которая включала следующие пункты:

Название населенного места с пояснениями: какого оно рода, городское или сельское, какого ведомства.
Топографическое обозначение его положения, при какой воде или живом урочище.
Расстояние городов от столичного и губернского и селений от уездного города и стана.
В городах указывалось число дворов, в селениях — также число дворов.
Наличное число жителей обоего пола.
Число молитвенных зданий, благотворительных и учебных заведений, ярмарок, базаров и пристаней, почтовых станций, а также больших фабрик и заводов и других замечательных заведений в местах, где они есть.

Общероссийское издание Списков населенных мест в дореволюционной России было единственным. Далее эта работа была поручена местными земскими органами.

В повседневной работе земства постоянно требовались точные сведения не только о численности населения, но и количестве населенных пунктов и их месторасположении. В результате работы различных отделов земств в конце XIX — начале XX в. в свет вышли несколько изданий Списков населенных мест.

Такие списки населенных мест значительно отличались друг от друга. Отличия прежде всего касались структурой информации и содержания. Земские Списки создавались как справочное пособие, необходимое для работы. Поэтому такие списки содержали точные сведения и систематически обновлялись. Обновление земских Списков проводилась с периодичностью примерно один раз в десять лет. Постепенно земские статистики приобрели необходимые навыки сбора и обработки сведений о поселенческой сети, что отразилось на содержании Списков населенных мест и форме их представления.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх