Европейская Россия

Архангельская губерния

Архангельская губерния — административная единица Российской империи, Российской республики и РСФСР (до 1929 года). Административный центр — Архангельск.

Архангельская губерния

— административная единица Российской империи, Российской республики и РСФСР (до 1929 года). Административный центр — Архангельск.

Архангельская губерния герб

Архангельская губерния, герб

Самая обширная губерния в Европейской России, занимавшая всю её северную часть от Финляндии до Урала, гранича на севере с Северным Ледовитым океаном и окружая Белое море. На территории Архангельской губернии находятся современные территории Мурманской области, Ненецкого автономного округа, северной части Карелии, Архангельской области, Республики Коми.

Территория губернии первоначально входила в учреждённую в 1708 году Архангелогородскую губернию (одну из первых восьми губерний, на которые была разделена Россия в соответствии с новым административным устройством). С 1719 году по 1775 год делилась на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую. В 1780 году, территории первые трёх провинций, в качестве областей, вошли в Вологодское наместничество. В 1784 году из Архангельской области Вологодского наместничества было выделено Архангельское наместничество, которое в 1796 году было преобразовано в Архангельскую губернию.

В апреле 1918 года восемь северо-западных губерний — Петроградская, Новгородская, Псковская, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Череповецкая и Северодвинская — были объединены в Союз коммун Северной области, который, уже в 1919 году был упразднён.

Административное деление Архангельской губернии

В момент образования (1796) губерния делилась на 8 уездов: Кольский, Кемский, Онежский, Шенкурский, Холмогорский, Архангельский, Пинежский и Мезенский (перечислены с запада на восток).

В 1859 был упразднён Кольский уезд (восстановлен в 1883).

В 1891 от Мезенского уезда отделена восточная часть, образовавшая Печорский уезд с центром в Усть-Цильме. В 1899 Кольский уезд переименован в Александровский, центр уезда перенесён из Колы в основанный в этом же году г. Александровск (ныне Полярный).

В 1903 году административное деление губернии имело следующий вид:

№ п/п Уезд Уездный город Площадь, кв.верст Население , чел.
1 Александровский (Кольский) г. Александровск 136 378 9 827
2 Архангельский г. Архангельск 27 224 64 463
3 Кемский г. Кемь 39 962 39 286
4 Мезенский г. Мезень 94 310 27 046
5 Онежский г. Онега 25 403 42 550
6 Печорский с. Усть-Цильма 353 180 38 088
7 Пинежский г. Пинега 42 364 31 614
8 Холмогорский г. Холмогоры 14 731 39 672
9 Шенкурский г. Шенкурск 21 900 83 580

 

В 1918 образован Усть-Вашский уезд.

В 1921 Александровский уезд преобразован в отдельную Мурманскую губернию; в те же годы Кемский уезд отошёл к Карельской трудовой коммуне, а часть Печорского — к Автономной области Коми(Зырян).

В 1922 упразднен Усть-Вашский уезд, Холмогорский уезд переименован в Емецкий (упразднён в 1925 году). В 1927 упразднён Пинежский уезд.

В 1929 при ликвидации губернии были ликвидированы и все её уезды.

Карта Архангельская губерния

 

География Архангельской губернии

Площадь — 740347 кв. вёрст, жителей — 315730, уездов — 8: с запада на восток идут — Кольский, Кемский, Онежский, Шенкурский, Холмогорский, Архангельский, Пинежский и Мезенский. На огромном пространстве губернии поверхность очень разнообразна, причем средняя часть губернии довольно ровна, а на западе и востоке, особенно же на северо-западе и северо-востоке, встречаются довольно высокие горы.

На северо-востоке проходят три кряжа гор: Уральский, составляющий границу с Тобольской губернией, и между полярным кругом и 68° с. ш., имеющий несколько вершин более 1300 м, а г. Пай-Яр даже 1420 м. От Урала отделяется и идет в северо-западном направлении хребет Пай-Хой на пространстве 200 вёрст и оканчивается у Югорского шара. Его высота несколько менее, чем Северного Урала. Третий, менее высокий Тиманский хребет входит в Архангельскую губернию из Вологодской, он оканчивается у Чёсской (Чёшской) губы Белого моря и не выше 400 м. Он служит вообще водоразделом систем Печоры и Мезени, но р. Цильма пробивается через него, впадая затем в Печору.

В этом северо-восточном углу губернии распространены юрские отложения; она не лишена и минеральных богатств, так на р. Цыльме есть серебросвинцовые руды, на Ухте сланец доманик, пропитанный нефтью. Особенно богатым считается Тиманский кряж, куда в 1889 году Министерством государственных имуществ снаряжалась экспедиция .

Печора протекает по губернии на протяжении около 800 километров. Река судоходна. Кроме Цыльмы, принимает справа Уссу, слева Ижму. Средняя часть губернии вообще довольно ровная, здесь преобладают древние осадочные отложения. Девонская формация входит широкой полосой из Олонецкой губернии, проходит по Онежскому и Архангельскому уездам до восточного (зимнего) берега Белого моря, потом переходит и на западный Терский берег. Южнее идет более узкой полосой каменноугольная формация, по Холмогорскому и Пинежскому уезду к устью Мезени, а в Шенкурском уезде восточной части Пинеги и чрез реку Мезень до реки Пезы встречаются пермские отложения. Эта средняя, более узкая часть губернии (так как Белое море вдается глубоко в материк) прорезана тремя большими судоходными реками, текущими с юга на север и впадающими в Белое море: Онегой, протекающей по губернии на 200 километров, Северной Двиной на пространстве 400 и Мезенью на 400 километров. Северная Двина в пределах губернии принимает справа Пинегу, слева Вагу, и на ней производится оживленное пароходство, по берегам её сосредоточена большая часть населения губернии.

Совершенно иные условия в западной части губернии, в уезде Кемском, между Белым морем и границами Финляндии и Кольским полуостровом, между северной частью Белого моря и Северным Ледовитым океаном. Уже в Кемском уезде местность очень неровная, пересеченная, во многом сходная с северной Финляндией, а внутри Лапландского полуострова есть настоящие горы — Хибины и Чауны-тундры. Здесь встречаются выходы гнейсов, гранитов, диоритов, порфиров и разных других кристаллических пород, разбросанных в громадном количестве в виде валунов на Кольском и Кемском полуостровах. Вообще эту местность можно считать классической страной древних ледников и ледяных покровов. Кроме валунов и мелких ледниковых наносов, в изобилии встречаются округленные и выглаженные льдом скалы (бараньи лбы),  ледниковые борозды. Благодаря нагромождению ледниковых наносов здесь образовалось множество озерных котловин, здешние озера, особенно Имандра, по величине больше других озер Европейской России, кроме Ладожского и Онежского. Реки все порожисты. Это, так сказать, реки в зачатке, состоящие из озеровидных расширений и порогов или водопадов. Кольский полуостров — нагорье средней высотой около 300—350 м, над которым, особенно около озера Имандра, поднимаются настоящие горы: Хибины-тундры, высшая вершина которых 920 м, Чауны-тундры до 850 м и Салми-тундры до 1000 м.

Тундрами здесь, в отличие от восточной части губернии, называются скалистые горы, вершины которых лишены лесов, вараками — горы, покрытые доверху лесом. На Хибинских тундрах лес растет до высоты 400 метров.

Климат Архангельской губернии суров, но не везде, на крайнем северо-западе губернии зима далеко не холодна, открытое море не замерзает, не бывает на нем и крупного плавучего льда. Самый холодный месяц имеет температуру не ниже −7°, то есть близкую к соседнему норвежскому городу Вардё. Внутри губернии зима становится гораздо холоднее, вообще мурманская зима так тепла, как на северном берегу Азовского моря. Иное дело весна и лето — в эти времена года море имеет охлаждающее влияние на температуру и лесная растительность не встречается на прибрежной полосе, а лишь в некотором отдалении от моря, за исключением лишь южной части Белого моря. На последнем образуется много льда, и оно имеет большое влияние на охлаждение температуры весной и летом. На Кольском полуострове лесная растительность защищенная от морских ветров доходит до 69° с. ш.  В средней и восточной части губернии лесная растительность не доходит до такой широты: так на полуострове Канин до 67 ½° (ель), а на Печоре до той же широты доходит лиственница.

В среднюю часть губернии проникают некоторые сибирские деревья, которых нет в лесах далее на юг и запад, например: лиственница, пихта, кедр. Для многих растений запада Белое море и Онежское озеро составляют границу распространения. Наконец, стоит упомянуть о наличии в Шенкурском и Холмогорском уезде некоторых растений, произрастающих на черноземах, к примеру- черной ольхи. В Архангельской губернии проходят и пределы распространения некоторых важных культурных растений, причем, как справедливо заметил профессор Бекетов, наш Север еще так мало населен, что нынешние пределы возделывания отнюдь не составляют еще климатических пределов. Он же полагает, ссылаясь на пример Норвегии, что где растет высокоствольный лес, там возможно и возделывание ячменя. У нас до последнего времени ячмень далеко не доходил до таких широт, и на Кольском полуострове он не сеялся, но в последнее время возделывается с успехом под 68 ½° с. ш., в 15 вёрст. от Колы. К востоку от Белого моря ячмень сеют близ Мезени (65 ¾° с. ш.), а на Печоре, где лето суровее, чем на Двине, под той же широтой, до 64° с. ш. Рожь сеется еще в Архангельском уезде до 65° с. ш., и были уже попытки возделывать её за полярным кругом на Кольском полуострове.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх